学院新闻

我校成功举办全国高等院校计算机基础教育研究会教育创新与产教融合专业委员会2023年学术年会
发布时间:2023-09-05     浏览量:

7月22日,由全国高等院校计算机基础教育研究会教育创新与产教融合专业委员会主办、青海师范大学计算机学院承办的教育创新与产教融合专业委员会2023年学术年会在我校城北校区顺利召开。青海师范大学副校长赵海兴,全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、教育创新与产教融合专委会主任安志远,清华大学《计算机教育》杂志社总编、专委会副主任奚春雁,河北科技工程职业技术大学副校长、专委会副主任褚建立等,来自国内50余所高校、研究机构和企业的70余位专家学者出席会议。会议由专委会副主任兼秘书长房宇主持。

赵海兴副校长在会上致欢迎辞。介绍了青海师范大学近年来的发展情况和计算机学科相关专业在教育创新、产教融合、学科发展等方面取得的成果,对本次会议的高质量举办表达了诚挚祝福,希望通过会议加强沟通交流,利用好这一优势平台促进我校在创新型人才培养、校企合作等深化教育创新与产教融合方面取得更大发展,进而推动学校整体办学水平的提升和办学事业的进步。

研究会副会长、专委会主任安志远发表讲话,对青海师范大学给予的支持表示衷心地感谢。他表示此次会议的召开对于培养创新型人才、推动经济转型升级和实现可持续发展起着重要作用。通过产教融合,可以实现产业和教育的有机结合,增强学校与企业之间的合作,提升企业的创新能力和竞争力,同时也为学生提供更多实践机会和就业岗位。

会上,专委会副主任兼秘书长房宇对《2023年专委会重点工作安排》及专委会三年工作规划进行详细解读。在学术报告单元,我校计算机学院副院长黄鹤鸣做了题为《在教育创新方面的一些探索与思考》的报告;随后,其它受邀专家做了主旨报告。

大会在完成全部议程后圆满落下帷幕。此次大会有效地推进了高等教育提质培优、教育创新和产教融合,创新校企合作的办学机制,充分发挥校企自身优势,为双方搭建一个优势互补、项目共建、成果共享、利益共赢的合作平台,进一步深化专业共建,整合优化资源,为高校探索在人才培养标准、专业设置、培养模式、教学方法等方面的创新变革之路提供了明确方向。

会后,全体参会人员共同参观了青海师范大学“两弹一星”精神展览馆。