学院新闻

陕西师范大学计算机科学学院王小明教授为计算机学院研究生开展专题讲座
发布时间:2024-05-31     浏览量:

5月27日晚,陕西师范大学计算机科学学院王小明教授应邀为计算机学院研究生开展“在线社会网络中不良信息识别与扩散调控优化方法研究”专题讲座。讲座由计算机学院书记曹玉林主持。

讲座中,王小明以我们日常生活实例入手,详细阐述了在线社会网络中不良信息的识别与扩散现象,进而巧妙地引出了“不确定、多约束、多策略的协同调控优化”这一科学问题。重点围绕如何快速准确的识别不良信息、深入揭示不良信息传播机理、有效刻画传播过程并准确预测传播趋势、对传播过程进行高效调控四个方面进行讲授。王小明强调了微分动力学在解决这一问题上的独特优势。他指出,相较于神经网络,微分动力学不仅能够准确刻画信息扩散的机制,还具备低成本、易实现的特性。

王小明教授同我院教师、研究生进行了学术探讨,为研究生答疑解惑,指明了研究方向。鼓励同学们勤于思考,勇于创新。

王小明教授丰富的专业知识、开阔的学术思路以及深入浅出地讲授方式使我院师生受益匪浅。此次讲座不仅提供了新的研究视角,也为在线社会网络中的不良信息管理提供了新的思路和方法。