导师介绍

才让加
发布时间:2023-04-18     浏览量:

姓名:

才让加

职称/职务:

联系电话:

电子邮件:

研究方向:

藏文信息处理、机器翻译、藏语计算语言学

办公地点:

个人简介

才让加,男,藏族,1963年出生,青海省贵南县人,教授。现任藏文智能信息处理与机器翻译省级重点实验室主任,青海省工程与技术学术带头人,中国中文信息学会理事/少数民族专委会委员/机器翻译专委会委员/计算语言学专委会委员,中国《中文信息学报》编委。现从事藏文信息处理、机器翻译、藏语计算语言学领域的研究,先后做为技术负责人参加两项863计划项目和多项科技攻关、教育部重点等国家项目,主持完成多项国家自然科学基金项目,在汉藏机器翻译、藏文字处理软件、藏汉英电子词典、藏文自动分词、藏文自动标注等成果填补了国内空白,在技术上处于国际先进和领先水平,获得青海省科技进步二等奖1项,青海省科技进步三等奖1项,“钱伟长中文信息处理科学技术进步三等奖1项,发表科研论文20余篇,出版专著4部。