计算机学院开展“知史爱党,知史爱国”主题团课
发布时间:2021-04-20     浏览量:

为引领青年学生了解党和国家建设发展的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先。计算机学院在西三楼开展了以“知史爱党,知史爱国”为主题的团日活动。

“以史为鉴,可以知兴替”,愈是深入学习党史、新中国史,就愈能真正体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就愈能深刻理解中国共产党人的初心之美、使命之重、志向之崇与来路之艰。深入学习党史、新中国史,有助于广大领导干部深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,增强对中国共产党和中国特色社会主义的思想认同和行动认同。

在团课期间,同学们以各种形式开展本次团课,如党史竞答。这为同学们深刻学习党史以及其他历史提供了一个良好的平台,党史竞答不仅吸引了大家的注意力,也调动了同学们学习党史的积极性。百年来,中国共产党带领全国老百姓一道共担风雨,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造了人类发展史上惊天动地的奇迹,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。在这一时期,党和人民的付出形成了一部部具有指导意义的史书。对这些历史我们不仅要学习,更要深度挖掘其中的内在价值,要以此为借鉴,避免重蹈覆辙,为国家强盛付出自己的努力。

读史明志,鉴往知来。透过波澜壮阔的党史、新中国史,中华民族伟大复兴的宏伟蓝图隐约可见,那是一个民族百余年来最伟大的梦想,那是几代人为之舍生忘死的事业,那也是我们这代人努力奔跑的方向。继承百年大党的历史经验,我们必将走向更辉煌的未来。