学院讲座

HCPS赋能创新设计的未来
发布时间:2022-12-15     浏览量:

为了更好地发挥“学术交流主渠道”的积极作用,推动藏语智能信息处理及应用科学技术的发展创新,搭建高水平、高层次的学术交流平台,经省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称实验室)学术委员会研究决定,于2022年12月17日(星期六)线上举办实验室学术研讨会(腾讯会议号:468-809-722),有关事项的具体内容如下:

报告题目HCPS赋能创新设计的未来

报告人:孙守迁 教授,浙江大学

会议时间:2022年12月17日(星期六)上午 09:00-17:30

报告摘要:

1.创新设计的回顾。围绕终端技术、应用技术,结合传统文化艺术应用到乡村振兴、数字健康等产业模式中,以创新设计回报社会,不断地在社会中实践设计实现设计创新的升华。

2、HCPS:人类-信息-物理融合系统。物理系统是主体,信息系统是主导,人是主案。HCPS揭示了智能制造的技术机理,也构成了智能制造的技术体系。实施智能制造的实质就是构建与应用各种不同用途、不同层次的HCPS。在新一代智能制造系统中,人类需要与信息物理系统(智能机器)紧密合作、深度融合,不断实现制造系统的优化,最终达到人机共生的和谐状态,让智能制造更好地造福人类。

3.创新设计的未来。从场景、产业链图谱、营销形式等切入点,针对远景和未来的假设来进行规划,为我们构建创新设计未来蓝图。

报告人简介:孙守迁,博士,浙江大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,荷兰代尔夫特理工大学高级访问学者。现任浙江大学设计学学科学位委员会主任、国务院学位委员会设计学学科评议组成员、教育部高等院校设计学类教学指导委员会委员、中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会委员、中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长、中国机械工程学会常务理事兼工业设计分会常务副主任、北京光华设计发展基金会副理事长、浙江省设计智能与数字创意研究重点实验室主任、数字创意智能技术与装备浙江省工程研究中心主任、浙江省新时代乡村研究院未来乡村发展研究中心主任。从事复杂系统与装备创新设计、智能穿戴式外骨骼机器人、HCPS与人机融合工程、数字化艺术与设计等领域的研究,获省部级和国家奖5项以上,承担过国家自然科学基金、国家863项目、国家重点研发项目等项目多项。中国好创意暨全国数字艺术设计大赛评委会副主席、好设计奖评委、中国机械工程编委、计算机辅助设计与图形学学报编委。