实验室概况

计算中心省级重点实验室
发布时间:2019-04-19     浏览量:

1984年青海师范大学成立计算中心,2000年计算机实验中心被评为 "省级重点实验室",2009年被获批为青海省实验教学示范中心,2012年计算机实验教学示范中心验收通过。近年来在各类项目经费的支持下,计算中心建成有5个计算机公共机房和近14个专业实验室,主要有图形图像实验室、硬件综合实验室、机器人实训室、嵌入式实验室/实训室、物联网实训室、人工智能实验室、云计算安全实验室、物联网技术实验室、单片机实验室、虚拟仿真实验室、综合布线实验室、网络技术实验室、存储集群实验室等。计算中心主要承担全校公修计算机教学和我院计算机科学与技术、软件工程、网络工程和物联网工程不同专业课程,并面向本科、研究生不同层次的教学与实训任务。

计算机网络技术与现代远程教育省级重点实验室简介

2005年学校成立网络技术中心,2009年被批准为省级重点实验室,2012年被批准为网络技术省级实验教学示范中心。计算机网络技术与现代远程教育省级重点实验室是我校计算机科学与技术博士授权单位的支撑实验室之一。网络技术与现代远程教育重点实验室在长期的学术研究中不断凝练研究方向,已形成了具有鲜明特色、在基础理论与关键技术上有较大突破、在国内外具有较大影响和一定学术地位的一些研究方向:网络优化与信息安全、网络存储、计算机网络与云计算。实验室承担计算机科学与技术、软件工程、网络工程和物联网工程等本科专业、研究生的教学、实验与毕业设计等任务。实验室为国家重大基础研究(973计划)前期研究项目“基于无线传感器网络的三江源生态监测信息的可靠性保障基础理论研究”、“水下传感器网络可信保障机制及其在青海湖、三江源流域监测应用关键技术研究”、“云计算环境下用户行为认证的理论、模型与关键机制研究”、“基于不确定性计算模型的数据世系管理技术及其在三江源生态信息监测中的应用”;青海省科技厅应用基础研究项目“无线传感网络不确定性数据管理的数据融合技术研究”项目提供重要的科研平台。