实验室科研

省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议
发布时间:2022-08-19     浏览量:

2022年8月7日,省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称为重点实验室)通过“线上+线下”的方式在拉萨召开第一届学术委员会第二次会议,学术委员会委员、青海省科技厅领导以及重点实验室成员参加了会议,会议由学术委员会主任赵沁平院士主持。

ba37cc39eced4cdeaca75d155ac09c0

重点实验室主任赵海兴先后汇报了重点实验室2021年度工作报告和重组改革方案,学术委员会委员分别给出了意见、建议。

对于重点实验室2021年工作报告,赵沁平、吾守尔·斯拉木、庄越挺等学术委员会委员认为:重点实验室在建设期内取得了丰硕的成果,研究基础扎实,研究方向特色鲜明,人才队伍组建合理,交流合作全面细致。希望今后继续把握机会,围绕地区安全稳定发展开展科学研究,服务于国家战略需求,继续发挥好本重点实验室在藏文信息处理领域的领头羊和标杆作用。

微信图片_20220812141726

对于重点实验室重组改革方案,学术委员会肯定了下一步发展重点和研究方向,认为重点实验室所开展的研究具有民族和地区双重优势和特色,对所取得的一系列成就表示高度肯定。希望重点实验室认真把握重组机遇,面向国家战略需求和国际科技发展前沿,结合藏文信息处理发展实际,开展原创性理论研究,建立产学研用管理机制和实施标准,更好地服务于青藏地区经济社会科技的高质量发展。

赵沁平院士在总结各位委员的意见建议后指出,重点实验室是青海省为数不多的国家级科技创新平台,应主动服务于国家战略发展需要和地方社会经济发展,推动青海省科技创新。

青海省科技厅副厅长苏海红在致辞中指出,重点实验室紧密围绕国家政治安全和社会和谐稳定发展的战略需求,勇担科研重任,开展了藏语智能信息处理及应用方面的科学研究,取得了一系列成就。为了更好地迎接国家重点实验室重组改革,她指出:一是提高政治站位,使科学研究面向国家战略需求和国际科技发展前沿;二是加强国内外交流合作,培养团队的国际视野;三是提升科研实力,推动区域科技创新发展。期待重点实验室在学术委员会的各位委员的指导和引领下,不断实现新突破,开创新局面,逐步将本重点实验室建设成为具有国际影响力的科学研究基地、技术创新基地和人才培养基地。

赵海兴代表重点实验室全体成员表示:今后将紧密围绕国家战略需求和国际科技发展前沿,重点聚焦青藏语言文字智能信息处理及应用方面的战略需求,就数据处理方法及应用、藏语自然语言处理、藏语语音文字识别及民族文化智能处理等方面的重大科学问题和共性关键技术深入开展研究,不断提高我国在国际藏文信息处理领域的主导地位。