计算机学院教工党支部开展系列专题学习会
发布时间:2022-06-03     浏览量:

近日,根据校党委宣传部的部署安排,计算机学院教工党支部开展了系列专题学习会。

一是专题学习省第十四次党代会精神。奋进新征程、建功新时代,全省关心、人民期待的省第十四次党代会于5月23日召开。5月30日晚,计算机学院教工党支部在线召开专题学习会议,集体学习贯彻省第十四次党代会精神。

专题学习首先在宣传片——“这就是西宁,你所向往的文化之城”中拉开序幕,并通过视频“N个关键词回答青海发展这5年”,使同志们了解了这些年来青海在高质量发展、生态文明进步、民生福祉、民族团结进步、共建共治共享、全面从严治党方面所取得的巨大成就。支部书记刘丹青解读了党代会报告中今后五年全省工作的总体要求、主要奋斗目标和接续奋斗目标,让老师们对一个富裕文明、和谐美丽的新青海充满了期待。接着,大家在“‘e起’学习党代会小知识”小测试中,通过知识问答一起了解了党代会相关知识。

我院党代表马秀娟老师与同志们一起分享了她此次参加党代会的心得体会。她说:“非常荣幸代表师大、代表高校教师群体参加此次省十四次党代表大会,这是一次充分发扬民主、凝聚全党智慧的盛会。近距离聆听了省委书记信长星所做的指引我们未来五年乃至今后一个时期现代化新青海建设的报告后,我认为我们高校教师应以‘拼’的勇气、‘实’的作风,在教书育人和科研创新上感恩奋进、拼搏赶超,尤其要打造有特色的思政教育,确保高校正确办学方向,确保落实立德树人根本任务,确保党的千秋伟业后继有人。”与会其他教师继而就如何深化学习认识、如何能以钉钉子精神推动党代会部署落地进行了研讨与交流。

二是专题学习习近平总书记重要讲话精神和回信精神。5月31日晚,计算机学院教工党支部在线召开专题学习会议,以“爱党报国传基因、凝心聚力育新人、踔厉笃行谱新篇”为会议主题,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、回信精神。

会上,大家集体研读了4月以来,习近平总书记先后给北京科技大学老教授的回信、与中国人民大学师生代表座谈的重要讲话、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话和给南京大学留学归国青年学者的回信等重要讲话和回信原文。通过原原本本读原文、逐字逐句悟精神,力争学出坚定信仰、学出责任担当、学出奋进动力。

围绕重要讲话精神、回信精神,副院长黄鹤鸣聚焦如何以思政课之“源”铸立德树人之“魂”主题,以《课程思政建设目标要求和内容重点》为内容给老师们上了一堂微党课,解读了打造具有青海特色的思想政治教育体系、构建成效显著的思政课育人新格局的要求和重点。老师们接着就如何在专业教学中融入思政元素、打造青海思政“金课”展开了讨论,并纷纷表示唯有让思政课真正铸魂育人、启智润心时,才能提高人才培养、科学研究和办学治校水平,才算真正将重要讲话精神、回信精神把握准、领悟透、理解好。