学院开展学期末安全卫生大检查工作
发布时间:2013-12-20     浏览量:

为推进我院学生宿舍规范化管理,全面优化学生生活环境,营造良好的学习、生活氛围,进一步加强校风、学风建设,构建和谐校园,计算机学院于2013年12月19日21:30分对计算机学院学生寝室进行学生宿舍安全、文明检查工作。参加本次检查工作的人员有计算机学院院长赵海兴,书记张韧,副院长才让加,全体辅导员和班主任老师,以及计算机学院部分学生干部。

当晚检查队伍分为4组,分别就各班寝室的环境卫生、是否有违规电器的使用和存放以及电路、消防、通道安全进行了检查。在检查中,检查组的领导及老师和同学们展开亲切交谈,向同学们普及用电知识用电安全以及火灾发生后自我保护措施及逃生要点,同学们也都进行了认真学习。本次检查所有寝室没有发现违规物品,大部分寝室明亮整洁,并且随处可见同学们自己做的装饰品,较好的美化了寝室内的环境,获得了检查人员的一致好评。但也有寝室存在以下几个方面的不足:1.寝室地面清洁较差,在寝室的床底和角落都可以发现小纸屑;2.寝室的桌凳及桌面上的物品不能整齐安放,造成桌面拥挤,影响寝室的美观;3.寝室内的被子和枕头没有按同一顺序排放整齐,更有甚者,尤其是男生寝室,出现不叠被子的情况,室内通风差。检查组的领导及老师对有此现象的寝室的同学进行了批评教育,同学们表示会认真对待寝室环境卫生。

学生公寓的安全稳定工作是我院领导非常重视的一项工作。赵海兴院长对本次检查工作进行总结,他首先分析了学院目前的整体住宿情况,认为虽然说硬件有差距,但是更主要的是在主观方面,只要我们找到问题的症结就能很好地解决问题。他强调要提高公寓育人的功能,要充分认识到管理的作用,充分认识公寓工作的整体性和综合性,加强公寓队伍建设,要理顺辅导员进公寓工作,理顺学生公寓的奖惩工作。

通过此次的检查,加强了同学们对寝室环境卫生以及生活用电安全的重视,我们希望每个寝室能发扬自己的优点,弥补不足,并且希望通过这次的卫生检查,可以加强同学们的卫生、安全意识,把寝室当成我们大家的家,为自己的健康每个人都应为它贡献自己的一份力量。