就业快讯

计算机学院举办大学生创新创业专题讲座
发布时间:2023-05-16     浏览量:

为进一步落实高校实践育人教育方针,激发大学生创业热情、提高创新能力,积极引导大学生以创业带动就业,计算机学院于5月10日特邀青海公巴文化传媒有限公司总经理兼董事长公巴加先生举办大学生创新创业专题讲座。讲座由学院索南才让副教授主持,藏文信息科学系全体学生参加。

讲座首先介绍了创新思维的定义和特点,指出创新思维是以解决问题为导向,以发现和创造新事物为目标的思维方式;接着结合实例讲解了一些常用的创新方法,如头脑风暴、逆向思维、跨界思考等;最后分享了公司在藏式商标、产品包装及插画设计等方面的创新实践,尤其是在实用性新藏式文创产品、商务产品、藏文字体中推陈出新的设计。

讲座气氛热烈,互动环节中公巴加耐心解答了同学们的疑问和困惑。同学们纷纷表示,通过这次讲座不仅深入了解了创新思维的重要性,而且学到了一些实用的创新技巧和方法,为专业知识应用能力、实际动手操作能力和专业技能拓展能力奠定了良好的基础。学院今后将继续探索更多的实践育人方式,以增强学生服务社会的责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,更好地达到实践育人目的。