社团活动

计算机学院红十字会举办“大力普及电脑技术,携手共建智慧未来”电脑知识宣讲活动
发布时间:2023-04-07     浏览量:

随着计算机技术的不断发展,计算机已经成为了现代社会中不可或缺的一部分。然而,计算机在使用过程中也会遇到各种各样的问题,如硬件故障、软件崩溃等等,这些问题会给同学们的工作和生活带来很大的影响。为了提高计算机用户的维修技能,让同学们能够更好地维护自己的计算机,因此计算机学院红十字会联合计算机学院党支部于2023年4月6日18:30–20:30在西二楼219教室举行“大力普及电脑技术,携手共建智慧未来”电脑知识宣讲活动。本次活动的对象为美术学院2022级全体成员,参加活动的工作人员有红会内部成员以及党支部内部人员。

本次活动主要分为各工作人员进行分工宣讲,电脑维修两个阶段。

第一阶段:各工作人员进行分工宣讲

首先由马玉龙同学为大家讲解对购买电脑的配置需求。分别从电脑的处理器,显卡,内存,硬盘,屏幕五个方面一一详细介绍了不同的电脑配置适用于不同人群,建议购买电脑时,按自己的需求选择合适的电脑,并非电脑价格越高,配置越好。

其次由胡银同学为大家讲解第一次软件安装,讲解说明安装软件的来源需要安全,一般来说软件需要在官方下载。软件选择时需要选择最新版本的,否则的话,安装完后又需要更新,变得十分麻烦。安装软件一般选择自定义安装,安装完成后注意缓存和开机启动的管理、下载安装软件时所需要注意的问题以及推荐了一些功能较好的常用软件。

中度可信度描述已自动生成:ver1

然后由候傲宇同学为大家讲解电脑的日常维护方法。针对如何戏剧性的提高电脑的使用寿命问题,通过列举市场上流行的各类电脑散热设备的优缺点,告诉大家如何正确做好电脑散热,同时,定期清理杀毒,以防病毒入侵导致电脑死机损坏。

最后由吴贤明同学为大家讲解常见电脑故障问题。如电脑突然不能正常开机,时不时的自动启动,或者电脑发出滴滴滴的蜂鸣声,或者是系统运行的不正常、报错,一般是内存出现了问题。麦克风不能用,扬声器没声音或者前置摄像不能用,可能是驱动问题,可以先升级驱动,如还不能成功,可重装驱动。

第二阶段:电脑维修

中度可信度描述已自动生成:ver1

同学们陆续咨询电脑故障问题,工作人员也及时帮助解决问题。活动现场,许多同学带着电脑前来咨询关于开机速度慢、电脑运行速度慢、恶意软件无法卸载和系统无法正常启动、电脑C盘存储空间不足,电脑硬件维护等常见问题。为同学们提供动手实践的机会,增强并提高动手实践能力,不仅促进了同学们在电脑知识方面的交流,还体现了红会全心全意为同学服务的志愿者精神。

中度可信度描述已自动生成:ver1

通过本次活动,让更多的人了解计算机维修的基本知识和技能,提高同学们的维修能力,让计算机在使用过程中更加稳定和可靠,提高大家对计算机维修工作的认识和尊重,推动了计算机维修行业的发展,加强了同学们对计算机知识更多的了解。经过普及讲解计算机软硬件的安装方法,锻炼了学生能力,使学生掌握在实际工作学习中合理的安装程序。了解掌握了计算机故障处理,能在遇到各种软件、硬件的故障处理,自己动手动脑,积累一定经验,让学生具有基础知识之上掌握更深层次的安装与维修技术,使得学生对计算机应用的能力得到了进一步提升。

计算机学院红十字会

2023年4月6日