“防灾减灾进校园”大型科普宣传活动在我校举行
发布时间:2013-01-15     浏览量:

为进一步弘扬防灾减灾文化,强化防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,值此第四个国家防灾减灾日暨建团九十周年之际, 为纪念“4.14玉树地震”、“5.12汶川地震”,由青海省地震局,青海师范大学计算机学院,青海省科协、青海省红十字会合办联合举办的“防灾减灾进校园”大型科普宣传活动于2012年5月9日在我校举行,青海省地震局副局长哈辉先生和青海师范大学副校长何波先生分别为科普宣传活动致辞,哈辉副局长和何波副校长在致辞中强调,希望广大师生牢固树立“生命至上、防灾第一”的思想,充分认识防灾减灾事关师生生命和财产安全,事关学校、家庭和社会稳定大局,通过开展主题宣传教育活动,进一步营造学校、家庭和社会防灾减灾的宣传氛围,唤起广大师生、社会对防灾减灾工作的高度关注,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,增强全体师生参与防灾减灾工作的自觉性和主动性,提高综合减灾能力,最大程度减轻灾害损失,最大限度保障广大学生的生命安全,确保校园安全稳定。

此次活动分为室内会场和室外展示两部分进行,室外展示共悬挂横幅、张贴宣传挂图60余张、摆放展板50余块、发放宣传册15000余份。室内活动以发放科普材料,进行科普系列讲座,有奖知识问答等多种形式来开展。

通过科普系列讲座向广大师生介绍有关地震前兆和预报、青海省地震监测现状以及突发疾病、事故等的方面急救的知识。讲座是以提问和互动的方式进行,使广大师生进一步增强防灾减灾意识,普及和推广了安全知识和避灾自救技能。在活动进行中,精彩的科普讲座,激烈的知识竞赛无不激起了现场师生的参与热情,唤起了大家对防灾减灾工作的高度关注。

“防灾减灾进校园”将防灾减灾的宣传与校园文化融合在一起,通过在校园开展防灾减灾的科普宣传活动,更好的向广大师生普及和推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,最大程度减轻灾害带来的损失,最大限度的保障青年学生的生命安全,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。