计算机学院红十字会举办“推广普通话,喜迎二十大”活动
发布时间:2022-09-16     浏览量:

每年九月的第三个星期是全国推广普通话周,为了积极响应宣传普通话,弘扬普通话文化,红十字会特开展推广普通话的趣味小考场活动,本次活动采用线上趣味答题的方式进行,参赛人员通过点击相关链接进入活动答题界面,并在规定时间范围内完成提交,此次活动的趣味性点燃了同学们的热情,使得他们纷纷报名参加活动。

参赛选手在回答与普通话相关的问题时也是绞尽脑汁,认真严谨的。例如他们在简述推广普通话的意义时就讲了,因为我国是一个多民族多语言的国家,56个民族有80多种语言,而就是在汉语内部也有十分严重的方言分歧,不同语言和方言之间难以交流,影响了信息沟通和交际效能,而推广全国通用的普通话,可以消除语言隔阂和交流障碍,有利于不同民族和民族之间的经济文化交流,有利于提高交际效能和工作效率,有利于维护国家统一,使民族团结,推动社会进步。而且他们为了宣传普通话也想出了各种标语,比如:

这些标语朗朗上口,让人印象深刻,与此同时,他们在普通话与方言之间的关系上也有着自己独特的理解。

根据答题的平均分(75.11)也可以看出,大部分参赛选手在普通话趣味知识的回答上可以拿到一个比较好的分数,因此也可以看出当代大学生对于普通话的相关知识还是比较了解。

经系统统计打分后,本次活动的前六名分别是陈芝萍,王雨婷,赵景月,鸟振倩,李德善,马永花。

随着社会的发展,不同地区之间的交流也更加密切,此次推广普通话活动弘扬了普通话文化,让人们意识到普通话已经成为日常生活中必不可少的内容,而2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,此次红会开展“推广普通话活动”以迎接党的二十大的召开,让学生们意识到国家通用语言对个人、社会、国家产生的重大影响,进一步提高了学生的语言文字规范意识、促进了学院文字规范化建设。

计算机学院红十字会

2022年9月15日