学院讲座

CCF走进青海师范大学——软件需求工程:原理和方法
发布时间:2016-06-24     浏览量:

CCF走进青海师范大学

“CCF走进高校”是CCF组织的系列演讲公益活动

中国计算机学会(CCF)成立于1962年,是中国计算机及相关领域的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;对在学术和技术方面有突出成就的个人和单位给予认可和表彰。

讲者;金芝教授

主题:软件需求工程:原理和方法

时间:2016年6月26日

地点:田家炳一楼学术报告厅

金芝教授:

金芝,博士,北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家。现任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,兼任国务院学位委员会软件工程学科评议组成员,中国计算机学会CCF会士与常务理事,中国计算机学会软件工程专业委员会主任,《软件学报》执行主编,《计算砍学报》副主编,以及其它多个国内外期刊的编委。主要砰究兴趣包括:软件需求工程、知识工程和基于知识的软件工程等。

演讲内容摘要:

为了开发好的软件,首先需要回答:软件需求从哪里获得?如何确定用户真正需要的需求?本报告针对软件加强型系统,提出需要从软件的环境的特征中寻找用户对软件的真正需求,介绍典型的需求工程方法,并介绍一种基于环境建模的软件需求工程方法,以展示环境模型对支持软件加强型系统开发的作用。