学院讲座

基于神经影像数据的抑郁症
发布时间:2022-12-15     浏览量:

为了更好地发挥“学术交流主渠道”的积极作用,推动藏语智能信息处理及应用科学技术的发展创新,搭建高水平、高层次的学术交流平台,经省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称实验室)学术委员会研究决定,于2022年12月17日(星期六)线上举办实验室学术研讨会(腾讯会议号:468-809-722),有关事项的具体内容如下:

报告题目基于神经影像数据的抑郁症

报告人:邬霞 教授,北京师范大学

会议时间:2022年12月17日(星期六)上午 09:00-17:30

报告摘要:抑郁症是一种常见的情绪障碍,已经成为现代人的常见心理疾病,而高原地区低氧、低气压自然环境,使个体长期处于不良应激状态,影响个体身心健康,增加焦虑抑郁几率。尽管抑郁症的发病率很高,但受到当前诊断方法的限制,其检出率和就诊率都很低,急需一种客观有效的方法来辅助医生临床诊断。已有祖经影像学研究表。明,重度抑郁症与包括大脑前扣带回皮层在内的多个脑区异常存在一定关系。本次报告从多种模态神经影像数据出发,介绍当前基于脑数据的抑郁症检测方法及其神经机制,总结了抑郁症脑功能和结构的研究现状,结合前期研究基础与当前迅猛发展的人工智能技术,分析了抑郁症诊断的智能化发展趋势,为高原脑疾病辅助诊断与预测提供新思路。

报告人简介:邬霞教授,北京师范大学人工智能学院教授、博士生导师。,智能技术与教育应用教育部工程研究中心常务副主任,国家自然科学基金、优秀青年基金、教育部新世纪优秀人才、吴文俊人工智能科学技术奖自然科学一等奖、 教育部自然科学二等奖、茅以升北京青。年科技奖获得者。主要研究方向为脑信号智能分析、类脑算法等。近年来,主持承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目十余项、以第一/通讯作者在IEEE TNNLS、NeuroImage、 Medical Image Analysis、IPMI、MICCAI等国内外重要学术期刊、会议发表论文80余篇。