实验室科研

省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(五月)学术讨论会顺利召开
发布时间:2023-05-29     浏览量:

5月27日,省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室(以下简称国重实验室)举办了5月学术研讨会,会议邀请了北京邮电大学石川教授、南京信息工程大学郑钰辉教授、北京师范大学邬霞教授、北京东方国信科技股份有限公司高级工程师魏世杰博士,青海师范大学副校长、国重实验室主任赵海兴教授致辞,会议由青海师范大学才让加教授、多拉教授主持。

会中,石川教授深入介绍了异质图神经网络的经典模型,以及最新的进展,包括克服过平滑,扩展表达能力,增强模型鲁棒性,融合元路径等工作。郑钰辉教授就面向社会公共安全智能感知,针对行人表观适应问题如分辨率不一、亮度差异、换衣变化问题,介绍了基于深度高分辨率表征学习的跨分辨率行人重识别等方法。邬霞教授从人因工程角度出发,以认知负荷状态监测、情感状态评估、工作记忆神经反馈训练为例,介绍了如何利用脑电数据监测、评估脑状态,解决抑郁症、阿尔兹海默症等脑疾病的辅助诊断、预测与干预治疗等。魏世杰博士介绍了电信诈骗、信息泄漏、网络监听、非法网络集资、网络谣言等,以及介绍了如何在电信诈骗行为中做到事前预警、事中阻断,事后总结。

在研讨会的提问环节中,各位老师和同学积极参与,踊跃提问,现场气氛活跃热烈,互动效果明显。这种积极的互动和交流不仅可以促进学术思想的碰撞和交流,还可以为指导国重实验室相关学科建设和科研工作的创新提供重要的思路和方向;可以更加深入地了解当前学术界的研究热点和前沿问题,为实验室的科研工作提供更加广阔的视野和思路;有助于促进实验室与国内外其他科研机构的合作和交流,进一步提高实验室的学术影响力和竞争力。

最后,赵海兴教授对本次研讨会的成果进行了总结,并对实验室未来的发展方向和科学研究提出了宝贵的建议。在此,向各位专家学者表示最诚挚的感谢,感谢他们的精彩演讲和宝贵建议,希望今后能够继续保持这种积极的交流和互动,为国重实验室的发展作出更大的贡献。