实验室科研

省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室学术讨论会(四月)暨ChatGPT时代的思考交流会顺利召开
发布时间:2023-04-17     浏览量:

2023年4月15日青海师范大学副校长、国重实验室主任赵海兴教授主持召开省部共建藏语智能信息处理及应用国家重点实验室2023年4月学术讨论会暨ChatGPT时代的思考交流会以线上、线下方式顺利召开。

本次会议由实验室全体科研人员以及计算机学院教师、研究生等200多人参加了学术研讨会。15日上午,与会专家百度杰出架构师,正高级工程师肖欣延博士、阿里巴巴达摩院机器翻译算法负责人谢军博士、青海师范大学计算机学院桑杰端珠博士作了特邀学术报告。三位博士分别从跨模态内容生成技术与应用、阿里翻译&ChatGPT时代的思考、大语言模型介绍(Large Language Models: An Introduction) 等关键技术和前沿研究成果进行了报告。

通过本次会议,实验室全体科研人员更深入了解跨模态内容生成,尤其是文本到视觉内容的生成,是当前人工智能发展的重要新方向,将极大提升内容生产效率,在互联网信息服务产生广泛的应用价值。

此外,ChatGPT的出现也带来了新的研究范式和挑战,NLP研究的影响和思考。也是在多领域、多场景广泛应用的保障。从基于马尔可夫过程的n-gram到基于Transformer神经网络架构大规模语言模型,语言模型技术经历了研究范式的多轮迭代,从性能、规模、适用场景等方面都发生了巨大的变化,是整个人工智能领域最为活跃的研究议题之一。近年来,随着预训练语言模型的兴起,尤其是以ChatGPT和GPT-4为代表的开创性生成式智能应用的迅速普及,语言模型技术正在变革我们与机器的交互手段,推动新一轮的研究创新和产业演进。本次会议学术气氛浓厚,交流互动充分,进一步拓展了我校师生的学术视野,扩大了实验室学术影响力,达到了学术交流的目的。

最后,赵海兴主任作了总结发言。他表示,实验室学术会议的举办有助于提高实验室的科研能力,实验室将每年举行学术交流会,每月组织研究方向层面的学术讨论会,将学术论坛常态化。他要求,实验室全体师生以“团结、奋进、创新、奉献”的工作精神为指导,要心往一处想、劲往一处使,脚踏实地、攻坚克难,持续推动实验室高质量建设任务。