计算机学院红十字会举办“推广普通话”活动
发布时间:2023-03-24     浏览量:

为丰富和活跃学院学术文化,激发同学对PPT制作的热情,提高同学们对PowerPoint的制作、应用水平,进一步提高同学们实际操作与专业理论知识相结合的动手能力,以及对计算机应用的水平,增强学生创新争优意识,计算机学院红十字会在3月23日举办以“提升专业技能,扬我青春风采”为主题的PPT技能大赛,计算机学院红十字会结合实际,大力开展推普活动,使普通话真正成为工作语言、学习语言、生活语言。

普通话是以北京话语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。汉民族共同语最晚在上古的夏商周时期就产生了。当时的民族共同语叫“雅言”主要流行于黄河流域,我国第一部诗歌总集《诗经》的语言就是雅言。汉代的民族共同语叫“通语”。唐宋时期,人们写文章、作诗词非常注意使用“正音”(国家颁布的读音)。明请时期的汉民族共同语叫‘官话”民国时期汉民族共同语叫“国语”.新中国成立后的汉民族共同语叫普通话”。

此次活动能在一定程度上警醒当代大学生应该具备一口流利的普通话,只有这样才能在交流中学习、合作与进步,当然同时也能在交流中提高计算机专业技能,使自己得到全面的发展。还能增强大学生的民族意识,增强我们的民族自豪感,有利于更好地传播中国文化,大学校园里不仅有本国学生,还有许多外国的留学生,大学生学习普通话有利于把本国文化传播出去。除了外国留学生在中国留学,中国也有许多学生在外留学。而那些在外留学的中国学生,如果能够说一口流利的普通话,也能把中国文化传递给更多的地区和更多的人,更好地向外传播中国文化。

语言是人类社会最重要的交际工具和传播文化的重要载体,文字是记录语言的符号。我国地域辽阔,民族众多,汉语内部的方言也是五花八门,这些都给不同地区、不同民族人们的交际带来一些困难。作为唯一能够跨越汉语方言隔阂,沟通各兄弟民族交际的普通话就成为了中华民族大家庭的共同语言。而规范汉字,则是记录这种共同语的最好工具。语言文字规范化工作关系到国家的统一、民族的团结,经济的发展与社会的进步,意义重大。营造规范语言文字环境,还要明确语言文字规范的标准和对我们的要求,首先要树立规范意识,明确推广普通话,推行规范汉字的重要意义。社会用字不规范,不仅有损城市的整体形象,而且对人们的思想,特别是对中小学生的认知会造成不良影响。

本次活动获奖名单如下:

该活动,在同学们的积极参与和红会成员的策划下于2023年3月23日圆满结束。此活动以“提升专业技能,扬我青春丰采”为主题,并密切结合实际以推广普通话为PPT展示内容让大家对普通话有了新的见解和重视,强化同学们的语言规范意识,也能在潜移默化中提高规范使用国家通用语言文字的水平。推广普通话是社会主义精神文明建设的重要内容;社会主义市场经济的迅速发展和语言文字信息处理技术的不断革新,使推广普通话的紧迫性日益突出。在社会主义现代化建设进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设具有重要意义。推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,维护国家统一,增进民族的凝聚力。

计算机学院红十字会

2023年3月23日