计算机学院红十字会举办“筑爱助残,共享阳光”校园宣讲活动
发布时间:2023-05-26     浏览量:

为迎接第33个“全国助残日”。倡导扶残助残的良好社会风尚,同时能够进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,为残疾人群营造良好的社会氛围、社会风尚、平等友爱的环境,给残疾群众送去我们的关怀与温暖,共享美好幸福的生活,激发大学生群体发扬“理解、尊重、关心、帮助”的精神,推动形成“尊重残疾儿童、关心残疾儿童、服务残疾儿童”的良好社会风气。特此青海师范大学计算机学院红十字会协同西宁儿童福利院于5月25日开展进校园宣传活动。

室内宣讲

活动首先介绍了福利院的宣讲人员,接着对西宁儿童福利院进行基本的介绍,西宁市儿童福利院成立于1998年5月,是青海最早建立、唯一一所集康复、医疗、护理、特教、社工为一体的综合性儿童福利机构。参加活动的同学都在认真地听讲,对福利院进行基本的介绍之后便是对福利院基本情况的问答环节,参加活动的同学都积极踊跃回答问题,活动氛围良好。宣讲人集中介绍了特殊教育原则,以及特殊教育的对象,其中有智力障碍、孤独症、脑性瘫痪、精神发育迟滞、唐氏综合征等适龄残障儿童,还向我们展示了福利院设施设备、教学特色和教室环境。通过这些介绍,我们了解到了福利院对残障儿童的无微不至的关怀,尽心尽责,帮助残障儿童尽早康复,投入到正常的生活中去,帮助他们拾起对生活的信心和热情。

室外宣传活动

此次室外宣传活动在大众食堂门口展开,我们志愿者的工作主要是引导同学们阅读关于特殊儿童病类的展板,向同学们发放关爱特殊儿童的宣传手册,邀请同学们对展板上的二维码扫码,进入答题页面进行答题,待完成所有题目之后,将答完界面出示给工作人员即可领取奖品玩偶一个。路过的同学大都被我们摆出的宣传板所吸引,积极扫码参与了答题。这次的室外宣传活动同学们积极参与扫码进行答题,越来越多的人对特殊儿童有了了解,让特殊儿童受到这个社会更多的关注与关爱。

对低龄儿童给予更多的关注,及时发现问题,尽早地抓住时机,对特殊儿童进行早期诊断、早期教育和早期干预与训练,给予他们更多的关心和守护。

计算机学院红十字会

2023年5月25日