珍爱生命 珍惜生活
发布时间:2013-04-15     浏览量:

生命教育就是教会学生接受与认识生命的意义,尊重珍惜生命的价值。4月10日,计算机学院诚信宣传教育月系列活动之“大学生生命成长与精神成人”专题讲座在成教办一号教室举行,活动邀请了我校思想政治理论课教学科研部研究与培训中心副主任方立江博士为主讲嘉宾。计算机学院田正雄辅导员、10级与11级学生代表参加了活动。

讲座一开始,方博士就提出爱护和尊重生命是我们应该关注和实践的人生课题。并从大学生活与精神断奶、精神断奶期的主要症状、灵性觉醒及其可能路径和精神成人的核心理念四部分进行了阐述。他不仅分析了人生成长中“生理断奶”、“心理断奶”和“精神断奶”,而且用鲜活的案例说明我们应该懂得的生活真理—学会独立,超越生命。

最后,方博士着重给同学们讲授了如何学会与人相处,实现人际关系的和谐。方博士深入浅出、发人深省的授课让在座的每一位犹如醍醐灌顶,豁然开朗。最后,由田正雄老师对此次讲座进行总结并对同学们提出了有关要求。

通过这次讲座,同学们对生命成长与精神成人有了更深入的认识,这也无疑对同学们更好的规划未来和思考自己的人生有积极的启迪作用。