计算机学院举办师范生技能培训专题讲座
发布时间:2021-06-25     浏览量:

6月24日下午,计算机学院在西二311教室举办了本学期第二次师范生技能培训专题讲座。本次讲座的主题是“中学信息技术课教了什么”,由附属第三实验中学吴斌老师主讲,学院2020级师范生参加,计算机科学与技术系主任王青海教授主持了讲座。

吴斌老师从事信息技术教育教学工作十九年,曾多次被评为“优秀教师”“优秀教育工作者”等荣誉称号,课例《信息加工的过程和方式》在全国“一师一优课、一课一名师”活动中被评为省级优课,发表的论文也多次获奖。

讲座中,吴斌老师首先提出了三个问题:“什么是基础教育”“什么是基础教育信息技术”“什么是信息素养”,通过探讨交流引导同学们主动思考、积极参与。随后结合自身从教经验,给大家分别讲解了小学、初中、高中阶段学生信息素质的培养。通过优秀教学设计展示,吴老师帮助同学们进一步掌握教学方法,并指出教师要成为课程的设计者、学生学习的指导者,应关心如何引导学生应用信息技术工具来解决问题。

师范生技能培训专题讲座是提高教育技术能力水平、促进专业能力发展的有效途径,今后学院将进一步增强师范生技能培训力度,帮助学生尽快将自己的专业知识和教育学、心理学的理论与方法转化为具体从师任教的职业技能。